Полезные советы.
Для того, чтобы ребёнок был счастливым, получил хорошее образование и воспитание, необходимо приложить немало усилий. Многое зависит от родителей, ведь именно с них дети берут пример и копируют их. Здесь собраны советы психологов и известных педагогов.
Если бы мне пришлось ещё раз воспитывать своего ребёнка
Я бы больше рисовала пальцем, а меньше указывала пальцем.
Я бы меньше исправляла, а больше устанавливала бы связи.
Я бы меньше смотрела на часы, а больше смотрела бы вокруг.
Я бы меньше заботилась о том, чтобы знать, но знала бы, что надо больше заботиться.
Я бы больше путешествовала, и чаще запускала воздушных змеев.
Я бы перестала играть в серьезность, а начала бы серьезно играть.
Я бы больше бегала по лугам и любовалась на звезды.
Я бы чаще обнимала ребенка и реже одергивала.
Я бы реже была тверда, и больше бы поддерживала.
Я сначала бы строила самоуважение, а дом - потом.
Я бы меньше учила любить силу, а больше говорила о силе любви.
Дайана Луманс, американский психолог
Домашнее задание.
Как привить самостоятельность.
1. Не затягивайте с самостоятельным выполнением уроков.
Достаточно затянуть с этим, и ребёнок к этому привыкнет на все ближайшие годы. И не стоит потом удивляться, придя вечером с работы, что чадо за уроки и не принималось, мотивируя это тем, что взрослых не было дома. Или тому, что ребёнок прослушал объяснения учителя на уроке. А зачем? Папа вечером всё объяснит заново. Или тому, что в один прекрасный момент услышите такие аргументы, как “А ты мне этого не объяснял” или “А ты сама неправильно решила”. Вы сами дали в его руки железное алиби всех его неудач в школе.
2. Отучите себя от привычки немедленно исправлять каждую ошибку ребёнка, если сидите рядом с ним.
Просто попросите его остановиться, может быть, он заметит и исправится сам. В то же время не допускайте, чтобы неисправленные ошибки накапливались.Иначе у него возникнет чувство неуверенности и беспомощности.
3. Не стоит регулярно проверять домашнее задание, если ребёнок сам об этом не просит.
Разумеется, ребёнку иногда может понадобиться ваша помощь, но она не должна перерастать в систему, где ответственность за все ошибки перекладывается на плечи родителей. Больше половины всех учеников не могут избавиться от этой привычки даже в старших классах.
Как привить самостоятельность
4.Постарайтесь не делать ребёнку критических замечаний, когда он делает уроки, выяснять отношения и комментировать его действия.
Фразы типа “Если бы ты хорошо слушал в школе, то смог бы решить эту задачу” или “Если бы ты не отвлекался всё время, то давно бы сделал уроки” сосредоточенности и вниманию не способствуют.Зато они постепенно убивают в ребёнке уверенность в своих силах, сбивают его и явно замедляют процесс приготовления домашних заданий.
5.Не давите!
Когда родители проявляют повышенный интерес к учёбе, дети часто намеренно отказываются заниматься, отказываются оправдывать их надежды. Это своего рода протест против давления, проявление чувства независимости. Очень часто неудачи в школе, нежелание учиться бывает вызвано причинами, не имеющими ничего общего с умственными способностями ребёнка, например несложившимися отношениями в классе или с учителем. В этом случае бывает очень тяжело разобраться в ситуации, тем более если ребёнок замкнулся из-за того, что вы интересуетесь только его отметками и ругаете за них.
С каких заданий лучше начинать
Выработайте у ребёнка привычку ещё до начала работы уточнить все задания и приготовить всё необходимое. Постепенно он научится планировать свои действия и решать, в каком порядке делать уроки. Но поначалу вам придётся позаботиться об этом.Например, младшие школьники нередко старательно выполняют письменные задания, а после этого учат правило, на которое и задано это упражнение.
Чтобы подсказать, с каких заданий лучше начинать – лёгких или трудных, надо понаблюдать, как ребёнок включается в работу и насколько быстро утомляется. Если он начинает работать сразу и без затруднений, но подъём быстро сменяется спадом, посоветуйте ему начинать с более трудных заданий. Если раскачивается медленно, но эффективность работы постепенно нарастает, можно начать с более лёгких уроков.
Основы детской безопасности в интернете.
- Поговорите с ребенком о безопасности в Интернете. Объясните основные правила, возможности различных технологий и последствия нарушений. Самое главное: убедите ребенка, что в любой непонятной или пугающей ситуации ему следует обращаться к родителям, чтобы найти безопасное решение.
- Используйте компьютер и смартфон вместе с детьми. Это хороший способ научить их правилам безопасности в Интернете. При этом дети поймут, что решать возможные проблемы лучше всего вместе.
- Расскажите детям больше о сайтах и сервисах в Интернете. Поговорите о том, что их интересует в Интернете и какие страницы им можно посещать.
- Безопасные пароли. Помогите своей семье приобрести правильные привычки в отношении паролей. Расскажите об их использовании. Напомните, что пароли никому нельзя передавать, за исключением лиц, которым можно доверять, например, родителям. Убедитесь, что у детей вошло в привычку выходить из своих аккаунтов, когда они используют общественные компьютеры в школе, кафе или библиотеке.
- Используйте настройки конфиденциальности и управления доступом. В Интернете немало сайтов, на которых можно публиковать свои комментарии, фото и видео, рассказывать о том, что с вами произошло, как вы живете и т. д. Обычно такие сервисы позволяют определить уровень доступа к вашей информации ещё до ее публикации. Поговорите с членами своей семьи и определите, о чем не следует рассказывать всем. Научите детей уважать конфиденциальность друзей и родных.
- Проверьте возрастные ограничения. Многие онлайн-сервисы, в том числе Google, предоставляют доступ ко всем функциям только совершеннолетним. А создавать аккаунты Google могут только пользователи не моложе 13 лет. Прежде чем ваш ребенок зарегистрируется на том или ином сайте, самостоятельно проверяйте условия его использования и соответствие материалов правилам, принятым в вашей семье.
- Научите детей ответственному поведению в Интернете. Помните золотое правило: то, что вы не сказали бы человеку в личном общении, не стоит отправлять ему по SMS, электронной почте, в чате или комментариях на его странице. Поговорите с детьми о том, как другие могут воспринимать их слова, и разработайте для своей семьи правила общения.
- Посоветуйтесь с другими взрослыми. Привлеките к обсуждению этой темы друзей, родственников и педагогов. Другие родители и специалисты по работе с детьми могут оказать вам неоценимую помощь в том, как научить детей и родственников правильному использованию самых разных информационных технологий.
- Защитите свой компьютер и личные данные. Используйте антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте. Поговорите со своей семьей о типах личной информации – например, номер социального страхования, номер телефона или домашний адрес – эти данные не должны быть размещены в Интернете. Научите свою семью не принимать файлы или открывать вложения в электронной почте от неизвестных людей.
- Не останавливайтесь на достигнутом. Безопасность в Интернете требует постоянного внимания, поскольку технологии непрерывно совершенствуются. Старайтесь всё время держать руку на пульсе. Пересматривайте правила пользования Интернетом в семье, следите за тем, как ваши близкие осваивают новые технологии, и время от времени давайте им советы.
Десять ключей успешного воспитания.
1. Относитесь к воспитанию не формально.
Обращайте внимание на качество проведённого с ребёнком времени, а не на его количество. Умейте выслушать ребёнка.
2. Поменьше говорите, побольше делайте!
Статистика утверждает: мы даём своим детям до 2000 советов и замечаний в день. Поэтому неудивительно, что наши дети становятся “глухими”. Дела убедительнее и громче слов.
3. Дайте детям почувствовать, что они сильны, легальными способами: иначе они сами найдут нелегальные.
Чаще надо советоваться с детьми, давать им право выбирать, покупать, считать деньги, готовить несложные блюда. Если вы будете обходиться без помощи детей, вы лишите их возможности чувствовать себя нужными и сильными.
4. Не забывайте думать о том, к чему могут привести ваши слова и поступки.
Если мы вмешиваемся, когда в этом нет необходимости, мы лишаем детей возможности видеть последствия и учиться на собственных ошибках.
5. Все ваши правила и требования должны быть логически обоснованы и понятны ребёнку.
Последствие для ребёнка должно быть логически связано с его собственным поведением.
Десять ключей успешного воспитания.
6. Избегайте конфликтов!
Если ребёнок проверяет вас истерикой, обидой, злостью или говорит с вами непочтительно, лучше уйти и сказать, что вы ждёте его в соседней комнате, чтобы спокойно поговорить, не поддавайтесь на провокации и храните невозмутимость изо всех сил. Если вы обиделись или разозлились – вы проиграли.
7. Не мешайте в одну кучу вину и виноватого.
Ребёнок может сделать что-то нехорошее, но не может быть плохим. Он должен всегда быть уверен, что его любятнезависимо от того, что он сделал, плох не ребёнок, – плох поступок.
8. Нужно уметь быть добрым и твёрдым одновременно.
Предположим, вы сказали ребёнку, что нужно одеться за пять минут, иначе вы уйдёте без него. По истечении указанного срока имеете полное право спокойно уйти.
9. Нужно всегда помнить о вечности и о том, что наше слово отзовётся не только сеёчас, но и через года, когда наши дети будут воспитывать наших внуков.
Если мы можем ударить ребёнка, то пытаясь решить сиюминутную проблему, мы заодно учим его агрессивным действиям в ситуациях, когда чего-то хочешь добиться от другого человека.
10. Будьте последовательны!
Если вы договорились, что не будете в магазине покупать конфеты, держите своё слово, несмотря на капризы, уговоры и слёзы, как бы ни было жаль ребёнка и как бы ни хотелось пойти на попятную. Ребёнок будет больше уважать вас, если увидит, что вы умеете держать обещания.